Чайный сервиз для дома: из чего должен состоять

chajnyj-serviz-dlya-doma-iz-chego-dolzhen-sostoyat-1Представить настоящую чайную церемонию без чайного сервиза невозможно. Качественный и вкусный чай требует такой же качественной посуды и особого внимания.

Какой чайный сервиз купить, выбирает каждый потребитель сам, все зависит от того, насколько человек он рассчитан. Да и производитель также вносит свою лепту в состав набора по своему усмотрению.

Самыми распространенными и популярными считаются сервизы на шесть персон. Обычно они содержат стандартный набор посуды: чайный заварник и чайник для горячей воды, блюдца, чашки, сахарница. Иногда в наборе можно встретить молочник и емкость для сливочного масла.

Однако формат чайных церемоний в современном мире очень изменчив. Поэтому производители стремятся удовлетворять разные потребности людей и создают сервизы на двух или трех персон.

Обычно для каждодневного использования рекомендуется приобретать наборы, состав которых соответствует количеству членов семьи. Для гостей лучше иметь в доме более обширный набор, рассчитанный, например, на двенадцать персон.

Что касается материалов, из которых производят чайные сервизы, то для дома лучше подойдет сервиз из керамики. Она менее дорогая и довольно прочная, хотя некоторые считают керамический сервиз тяжелым.

Фарфор в наши дни больше используют на торжествах и праздниках. Фарфоровые сервизы способны придать процедуре чаепития особой роскоши и изящества. Такие сервизы часто являются настоящими произведениями искусства, их дарят дорогим гостям и высокопоставленным чиновникам.

Настоящие чайные гурманы подбирают сервиз, учитывая еще и тип чая, который предполагается из него пить. Так, например, напиток в тонком фаянсовом сервизе остывает довольно быстро, поэтому такой набор рекомендуют больше для белого или цветочного чая. А вот вкус и аромат крепкого черного чая лучше раскроется в чашках с толстыми стенками.

Чайный сервиз – нужная и полезная вещь в каждом доме. А красивый и качественный сервиз – это еще и показатель вкуса и тонкого восприятия чайной церемонии хозяевами.