Картофель уникальный продукт потому чтобы с него не готовили, всегда получается вкусно, ароматно. Французы славились своей кухней и рецептами приготовления уникальных блюд. Картофель «Дофине» одновременно прост в приготовлении и ни чем не сравним по вкусу. Название звучит сложнее, чем сам рецепт. Для того чтобы приготовить это блюдо нам понадобится:
- Картофеля 1 кг;
- Сливки 300 гр;
- Твердый сыр 200 гр;
- Яйцо 1 шт;
- Сливочное мало 50 гр;
- Чеснок 2 зубчика;
- Молотый мускатный орех ¼ ч. ложки;
- Соль, черный перец.
И так готовим:
- Моем и чистим от кожуры картофель.
- Нарезаем кружочками толщиной около 5 мм.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Половину натертого сыра смешать со сливками и яйцом, добавить черный перец, соль и мускатный орех по вкусу.
- Очистить чеснок и мелко порезать.
- Картофель выложить в керамическую или огнеупорную посуду желательно овальной или круглой формы.
- Каждый выкладываемый слой картофеля желательно немного посолить и поперчить и посыпать чесноком.
- Залить выложенный картофель подготовленной сливочной смесью, посыпать сверху сыром, накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут.
- Через 40 минут снять фольгу и запекать картофель еще 15 минут до образования румяной корочки.
- На стол подавать в горячем виде в форме, в которой он готовился.
- Можно немного украсить все зависит от вашей фантазии.