Икра на столе: критерии качества

ИкраИкра – это всегда один из самых желанных продуктов на столе: ее добавляют в разные экзотические блюда, используют для создания бутербродов и различных закусок.

Сегодня купить икру очень просто, ведь времена СССР давно канули в лето и сейчас такой товар присутствует на полках каждого супермаркета и в любом продуктовом интернет-магазине.

Выбор икры очень многообразен – это, конечно же, хорошо, но с другой стороны огромный ассортимент приводит хозяек в замешательство. Как же распознать качественную икру?

Рассмотрим основные критерии, которые нужно учитывать при выборе такого товара:

• ГОСТы. Качественная икра на банке должна иметь специальный значок ГОСТа, который будет гарантией того, что она свежая и изготовлена по всем правилам;

• Ни в коем случае не стоит покупать икру на развес или на рынке, ведь скорее всего вам продадут дешевый и некачественный товар. Даже если икра уже пропала, мошенники знают, как вернуть ей «свежий» вид с помощью разнообразных добавок;

• Внешний вид баночки. Взяв банку икры в руки, нужно обязательно ее осмотреть. Качественная икра должна быть плотно заката и иметь этикетку, на которой производитель обязан указать все необходимые ведомости: название, город, состав, срок годности и др.

Икра1К тому же, баночка с икрой не должна быть вздутой, ведь это главный признак ее низкого качества;

• Внешний вид самой икры. Красная икра обязана иметь однородный цвет, целую структуру и влажную поверхность. Если на ней присутствует пленка или сгустки крови, то такой товар лучше не употреблять в пищу;

• Хорошая икра не будет липнуть к внутренней стороне крышки и иметь жидкую массу. Во встряхивания баночки икра должна лишь немного «двигаться», а не «хлюпать».