Как приготовить рис для роллов

Японская кухня становится все более популярной. Роллы и суши многие уже готовят в домашних условиях. И это вполне закономерный процесс, ведь наши хозяюшки очень любят экспериментировать на кухне и удивлять домочадцев чем-нибудь вкусненько-необычным. Иногда не получается, но на ошибках учатся! Вот, например, успех приготовления суши во многом зависит от того, правильно ли будет приготовлена рисовая составляющая. Неслучайно каждая вторая домохозяйка, решившая освоить японскую кухню, задумывается, как приготовить рис для суши правильно и вкусно.
В то же время мало кто знает, что при готовке риса для роллов процедуры несколько иные, чем в процессе варки этого продукта, как гарнир, и тем более, для суши. В будущем каждая кулинарка сможет привнести в это блюдо что-нибудь свое, особенное, сделав его еще вкуснее. Многие наши соотечественницы, учитывая аппетиты мужчин, готовят еще и гарнир к роллам, хотя это самостоятельное блюда. Но основы еще никто не отменял, поэтому лучше знать, как правильно приготовить рис для этой экзотической восточной закуски.

Правильный выбор

Чтобы что-то успешно приготовить, нужно сначала сделать правильный выбор. Выбирая рис, легко запутаться и в итоге купить совершенно не тот вид, который нужен. Например, не подойдет длиннозерный, идеальный как гарнир, но не подходящий для японской закуски.
Японцы к выбору зерен относятся очень щепетильно, ведь рис для них – это совсем не гарнир, а полноценное блюдо. Поэтому они и выяснили, что наиболее подходящий для создания роллов и суши рис – это вид никиши.
Это такая разновидность, которой благодаря высокому содержанию крахмала легко придать любую форму и, тем более, завернуть в водоросли. В магазинах вполне можно найти этот продукт — на упаковке, как правило, указывают, что этот рис предназначен для роллов и суши.
Но если все же в наличии нет никиши, подойдет и круглый рис, просто потребует он больше времени в процессе формирования роллов, ведь он будет как стандартный гарнир – рассыпчатым.

Процедура приготовления риса для роллов

Теперь мы знаем, какой следует выбирать рис, чтобы приготовить роллы. Теперь же необходимо разобраться, как происходит основная часть – приготовление.
Если хозяйка задумывается, как приготовить рассыпчатый рис для создания этой закуски, то затея заранее обречена на неудачу. Нужен именно клейкий продукт, ведь это не гарнир, а одна из составляющих блюда.


Итак, как и на гарнир, для роллов сначала рисовую крупу нужно обязательно промыть. Согласно японским рекомендациям, промывать ее нужно так: засыпать крупу, независимо от ее количества и объема в обязательно большую посуду, затем залить холодной водой, перемешать и слить воду. Но это еще не все. После первого омовения продукт снова нужно промыть, протирая рис ладонями. Так воду можно менять много раз, пока она не станет прозрачной. Когда это произойдет, воду сливают полностью и заливают новой порцией, чтобы настаивать в ней продукт в течение времени от получаса до часа.
После этого начинается термическая обработка риса. Есть способ, как приготовить рис в мультиварке, так и традиционная варка данного продукта.
Чтобы готовить в мультиварке, нужно залить крупу водой и следовать инструкции этого прибора по приготовлению риса. Традиционный вариант предполагает такую схему действий: всыпать крупу в подходящую кастрюлю, залит водой в соотношении «один к одному» и поставить на плиту, включив ее на полную мощь. Только жидкость закипит, сразу же уменьшаем огонь до минимума. Варить продукт нужно до тех пор, пока вся вода не выкипит.
Во время варки риса на плите, крышку кастрюли нельзя открывать. А после того, как он сварится, между крышкой и кастрюлей следует положить салфетку на некоторое время. Нужно это для того, чтобы капли конденсата не возвращались обратно в содержимое кастрюли, иначе продукт не будет таким клейким, каким бы хотелось, и роллов не получится, а вот гарнир к ним — запросто.

Маринад

Когда рис будет сварен, ему нужно дать время отстояться до приобретения комнатной температуры. Но этого для роллов недостаточно. Нужно еще сделать маринад для придания продукту более яркого вкуса.
В состав маринада входят такие продукты: винный или рисовый уксус, который можно заменить белым вином, столовая ложка сахара, пару ложечек соли. Ингредиенты перемешиваются до полного растворения соли и сахара, а потом смесь отправляется в холодильник. По истечении нескольких минут этим соусом нужно залить рис и оставить его настаиваться. Через 10 минут нужно порубить его ложкой или лопаточкой и оставить еще минут на 20. Вот и готов наш главный ингредиент для роллов, который, несомненно, получился особенным и неповторимым.

Как мы видим, нет ничего сверхъестественного в том, чтобы приготовить для роллов этот замечательный полезный продукт. Главное, учитывать все мелочи этого процесса.

Другие статьи рубрики "Полезная каша":