ГлавнаяО вкусной и здоровой пищеЗаметки о еде → О шоколаде

О шоколаде

Шоколад любят все, или почти все! Любители этого лакомства проживают во всех странах, но первенство в потреблении этого продукта принадлежит швейцарцам. На одного жителя этого государства приходится в среднем 12 килограммов шоколада в год. За швейцарцами следуют австрийцы, иранцы, норвежцы и датчане, а замыкают группу лидеров немцы, со средним годовым потреблением в 8 килограммов на одного жителя. С каждым следующим годом постоянно возрастает количество любителей этого лакомства, а шоколадки бывают сегодня разнообразными как по форме, так и по содержанию. 

 Известно, что в состав, например, молочного шоколада, входят какао, жир и сахар, причем в молочном шоколаде сахара, как правило, не менее 50%. Немудрено, что такой продукт является высококалорийным, а если учесть, что производители добавляют в него различные добавки и усилители вкуса, то о пользе такого продукта можно и поспорить.

Другое дело –  горький черный шоколад, в стандартном составе которого, должно быть не менее 60% какао. Этот продукт является полезным и даже применяется для лечения депрессий. Шоколад питает нервы, благотворно влияет на психику и применяется для лечения кашля и простуды. Во многих странах практикуется шоколадотерапия, но речь идет лишь о черном шоколаде с низким содержанием (или совсем без) сахара. Ученые Берлинского института питания установили, что возбуждающее действие на психику оказывает большое содержание сахара, и именно при употреблении сладостей вырабатывается гормон счастья серотонин. Что же до кофеина, то в небольших дозах он не влияет на психику, и поэтому горький черный шоколад могут употреблять абсолютно все желающие, тогда как молочный противопоказан как тем, у кого повышен сахар в крови, так и тем, кто страдает психическими расстройствами и заболеваниями нервной системы.

Интересно, что почитателями шоколада были майя, населявшие Центральную Америку. Этнографы обнаружили сосуды с какао, которым уже более 1500 лет, а еще в 600 году но нынешней эры, какао использовалось индейцами для лечения простуды, жара и воспалительных заболеваний. Традиции были продолжены ацтеками, которые населяли территорию современной Мексики. Они научились делать порошок из какао, смешивали его с водой и добавляли в напиток мед. Этот рецепт является актуальным и сегодня, и в странах Америки можно насладиться таким напитком во многих кафе.

Читать далее: http://na-zametky.ru/o-vkusnoj-i-zdorovoj-pishhe