Рецепты баклажанов на зиму

recepty-baklazhanov-na-zimyВ преддверии сезона заготовок, каждая хозяйка закатывает консервацию из баклажанов. Чтобы удивить домочадцев вкусной закруткой, достаточно приготовить синенькие под грибы на зиму.

Вкус такого кушанья практически не отличим от вкуса маринованных лесных грибочков. Для приготовления понадобятся только хорошие плоды без прожилок и крупных семян. Снять кожуру с плодов и нарезать мякоть кубиками.

Посыпать крупной солью и оставить на пару часов, чтобы синенькие выделили горький сок. Далее слить сок и залить овощи 5-ю литрами воды. Поставить на огонь и довести до кипения баклажаны. Затем добавить в кастрюлю уксус и кипятить еще минут пять.

В чистые и сухие банки положить несколько горошин чёрного перца и лист лавровый, сверху выложить баклажаны. Банки закупорить и перевернуть крышками вниз. Убрать в погреб после полного остывания.

Вкусный салат из овощей на зиму станет прекрасной закуской на зимнем столе. Для его приготовления нужно провернуть на мясорубке спелые помидоры и вскипятить их в глубоком сотейнике. Добавить в кипящую смесь соль, сахар, рафинированное подсолнечное масло и уксус.

Массу хорошенько перемешать. Добавить в сотейник баклажаны, порубленные крупными кубиками и сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой. Варить салат около получаса, не забывая помешивать периодически. Добавить давленый чеснок и через 5 минут готовую заготовку разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. Убрать остывать под одеяло на сутки.

Некоторые хозяйки готовят на зиму оригинальную закуску из баклажанов с орехами. Для этого нужно нарезать синенькие полосками, посолить и оставить на 30 минут. Разогреть масло подсолнечное и обжарить на нем овощные полоски. Пропустить через мясорубку чеснок, зелень петрушки и грецкие орехи и добавить в смесь уксус и масло растительное.

Смешать обжаренные баклажаны с ореховым соусом и разложить в чистые небольшие баночки. Не следует заполнять закуску до самого верха, так как овощи в процессе стерилизации будут выделять сок. Прикрыть салат металлическими крышками и поставить на противень.recepty-baklazhanov-na-zimu

Поставить противень в духовку холодную и готовить минут 20 после закипания. Затем закатать банки, перевернуть баночки вверх донышком и укутать одеялом.

Баклажаны — универсальны, так как прекрасно сочетаются практически со всеми овощами. Из них можно готовить всевозможные салаты с помидорами, перцем, кабачками, фасолью, морковью, луком и т.д. Также можно закатать баклажаны, предварительно обжарив на сковороде или на костре. В последнем случае зимняя закуска будет иметь приятный аромат дымка.