Рецепты из томатов на зиму

recepty-iz-tomatov-na-zimyРецепты зимних заготовок из помидоров — это огромное разнообразие кулинарных угощений: натуральные помидоры и томаты в собственном соку, салаты из томатов на зиму, кетчупы, салаты и ассорти, соусы и томатная паста, а также множество других оригинальных закруток.

Несомненно, одни из самых вкуснейших заготовок — зрелые помидоры на зиму в собственном соку. Для приготовления закрутки пригодятся красные томаты овальной или круглой формы, подойдут как крупные, так и мелкие.

Мелкие томаты промыть, надрезать кожицу крест-накрест на каждом овоще, обдать кипятком и тут же переложить в холодную воду. После этой процедуры кожица снимается очень легко.

Когда мелкие помидорки очищены, можно приступать к приготовлению томатного сока. Для этого крупные спелые томаты нужно распарить на небольшом огне и протереть через сито или пропустить через соковыжималку.

Томатный сок посолить и довести до кипения. В стерилизованные банки сложить мелкие очищенные от кожицы томаты довольно плотно и залить кипящим соком. Банки прикрыть крышками и стерилизовать около 10-15 минут. Затем закатать и поставить под подушку остывать.

Чтобы приготовить пикантные томаты на зиму, их нужно законсервировать с острым перчиком. Для этого небольшие томаты промыть и снять с них кожицу. Красный сладкий перец нашинковать широкими полосками, горький перчик нарезать колечками. Морковь тоже нашинковать колечками. Помидорки сложить в подготовленные баночки вперемешку с овощами и рубленой зеленью петрушки, залить кипящим соленым рассолом, прикрыть крышками металлическими. Стерилизовать содержимое банок около 20 минут, после чего добавить уксус и закатать.

Из недозрелых зелёных либо бурых томатов можно приготовить вкусную икру на зиму. Для этого зеленые, не поврежденные томаты, коренья петрушки, морковь и лук репчатый запечь в духовке или на углях, чтобы икра получилась с ароматом копчения.

Затем пропустить овощи через мясорубку, добавить приправы, соль крупную, сахар, томатный соус и перемешать массу. Довести смесь до кипения, томить около получаса, далее закатать и убрать под шубу. recepty-iz-tomatov-na-zimu

Спелые и переспевшие помидоры можно использовать для приготовления на зиму консервированного томатного сока. Для этого подходящие плоды очистить от кожицы и поставить распариваться на медленный огонь.

Далее измельчить томаты с помощью блендера или протереть через сито. Полученный сок прокипятить около получаса и разлить в стерилизованные стеклянные бутылки. Бутылки с соком стерилизовать около 15 минут, после плотно закупорить металлическими пробками.