Мы привыкли видеть на своем столе блюда со свеклой: борщ, селедка под шубой, винегрет и многое другое. Но мало кто знает, что это не только огородная культура, но и уникальное лекарственное растение, обладающее огромным диапазоном свойств.
Например, во Франции свежевыжатый сок свеклы рекомендуют принимать диабетикам (четверть стакана четыре раза в день). Еще древние врачи прописывали свекольный сок для скорейшего выздоровления при простудах.
Все, чем свекла богата, она предоставила в наше пользование. Из ботвы и корнеплода готовят огромное количество вкусных, а главное, полезных блюд. В пищевой промышленности сок свеклы используется как натуральный краситель, я уже умолчу о технологии изготовлении обычного сахара. По своему химическому составу она может дать фору любому овощу. В ее корнеплоде содержится около 10% сахара, 2% белка, около 2% пектина, 1% клетчатки, а так же витамины С, Р, РР, В1,В2, В12, кислоты – фолиевая, яблочная, лимонная. А еще в ней содержатся такие минералы, как магний, калий, кальций, железо, йод и др.
Лечебные свойства свеклы.
- Широко используют свеклу в народной медицине при гипертонии, диабете, заболеваниях печени, атеросклерозе, хронических запорах.
- Из-за присутствия в ней щавелевой и яблочной кислот, она просто незаменима в диетическом питании при почечно-каменной болезни. Благодаря содержанию кобальта и железа свекла очень полезна при анемии (малокровии). Для того, чтобы стимулировать желудочно-кишечную секрецию, отварную свеклу принимают натощак ежедневно до 150г.
- Свежий сок свеклы при заболевании горла можно принимать, как в виде полоскания, так и вовнутрь.
- Пополам с медом сок понижает давление (1 ст. ложка 4-5 раз в день) и помогает при простуде и насморке.
- В вареном виде вместе с растительным маслом нужно принимать при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях печени и почек, и для стимуляции кишечника.
- Мало кто знает, что квашеная свекла настоящая кладезь витаминов и одно из первейших средств при цинге и авитаминозе.
- Самое ценное качество свеклы – она может присутствовать на нашем столе круглый год, не теряя своих качеств.
Зная свойства овощей, которые мы потребляем почти ежедневно, победить недуги можно без лекарств.