ГлавнаяПраздники → Пасха - светлый праздник

Пасха – светлый праздник

19 Июн 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Главным праздником у христиан считается Пасха, в нем весь смысл веры христианства. Отмечается она в честь воскрешения Иисуса Христа. Постоянной даты у праздника нет, а высчитывается он по лунному календарю. Главное событие – богослужение в храме, затем прихожане поздравляют друг друга с праздником. К символам Пасхи относится все, что выражает обновление, свет и жизнь: яйца, куличи, огонь. 

Готовиться к Пасхе начинают заранее. Наступает время Великого поста, первая и последняя недели которого особенно строгие. Рекомендуется отказаться от мясных, рыбных, молочных и яичных блюд. Запрещается курить и пить крепкие алкогольные напитки. Но главная цель поста – это не отказ от некоторых видов пищи, а духовное возвышение.  Ослабление поста разрешается больным, пожилым, беременным, чтобы не принести вред своему здоровью. Разумное воздержание в пост полезно для организма.

Вкусные постные блюда легко можно приготовить во время поста, зная основные секреты. Желательно использовать для приготовления блюд растительное масло. Оно используется для обжарки овощей, им заправляются салаты, масло добавляется в квашенную капусту. К сытным продуктам относятся орехи и грибы, широко используются фрукты, а также добавляют крупы в постные супы. Нельзя забывать и о пряных травах, которые превращают еду в изысканное кушанье. Для постного стола подойдет употребление овощей: болгарский перец, фасоль, томатная паста и помидоры, тыква, маслины. Тыквенный суп и жареная картошка с грибами – это кушанья во время поста.

На Пасху хочется удивить самыми вкусными и необычными блюдами. Но не стоит слишком усердствовать и достаточно приготовить традиционный кулич, пасху, крашенные яйца и несколько салатов. Яйца можно фаршировать, запекать в мясном фарше. Неотъемлемой частью пасхального стола являются мясные блюда. Традиционные блюда: запеченные гусь или утка; можно приготовить говядину или свинину. Не стоит забывать и про рыбу. В качестве десерта подойдут творожная или шоколадная пасха и кулич. Можно приготовить и сдобные сладкие пироги.

Первым за пасхальным столом съедают освященное яйцо и только потом приступают к остальным блюдам. Праздник Пасхи продолжается в течение недели. В это время обязательно надо поздравить и накормить всех друзей и родных и не забывать подавать милостыню нищим.