Борщевик в медицине и кулинарии

Борщевик 1Мы привыкли, что есть растения полезные и вредные. Но на свете встречается много и таких, которые одновременно сочетают в себе два этих качества. Борщевик – многолетнее травянистое растение именно из их числа. Он довольно интересен и красив. Имеет мощный стебель и крупные листья, в высоту может достигать до трех метров. За такой рост его часто называют травой Геракла.

Давайте поближе познакомимся с этим растением и узнаем, чего же в нем больше – пользы или вреда.

Борщевик и кормит, и лечит

И это действительно так. На Руси его использовали как корм для скота и даже люди употребляли его в пищу. Его пряный запах придавал продуктам особой изюминки. Молодые листья растения использовали как заменитель капусты в салатах и овощных супах, борщах. Их квасили, засушивали на зиму, готовили начинки для пирогов. Корни применяли в виде пряности, добавляя их в сушеном виде в напитки и различные блюда.

Сегодня это растение редко кто использует в пищу, разве, что в отдаленных сибирских регионах любят полакомиться сочным пучком борщевика. Съедобных видов растения немного, наиболее распространенные из них борщевики – сибирский, мохнатый и рассеченный.

Применяется борщевик и в медицине, особенно народной. Отвар из корней используют как антисептическое, противомикробное, успокаивающее, обезболивающее средство. Он помогает устранить судороги и лечит кожные болезни. Сырые листья растения прикладывают к больным местам при заболеваниях суставов.

Растертые в муку семена смешивают с медом и применяют такую смесь для лечения желтухи. Водный настой растения великолепно справляется с расстройствами пищеварения.

Успокаивающее действие оказывают семена борщевика мохнатого. А отваром корней лечат эпилепсию, различные неврозы, заболевания кишечника. Борщевик – одно из немногих растений, кто лечит женскую сексуальную недостаточность.

Осторожно – борщевик

БорщевикНесмотря на все достоинства растения, оно достаточно коварно, потому как относится к группе ядовитых. В его соке содержится большое количество фуранокумаринов – гетероциклических соединений, обладающих фотосенсибилизирующим действием. Эти вещества способствуют повышению воздействия солнца на кожу. Поэтому при попадании сока растения на кожу под действием солнца может образоваться достаточно сильный ожог. Эфирные масла, которые содержатся в растении, могут вызвать аллергическую реакцию.

Несмотря на такие казалось бы недостатки, от растения отказываться не стоит. Оно очень полезно в разумных количествах, просто обращаться с ним нужно осторожно и внимательно.