Особенности использования кухонной посуды

Чтобы сохранить кухонную утварь в отменном состоянии и всегда готовить изумительные блюда, нужно придерживаться основных правил эксплуатации.

К сожалению, в рамках одной статьи перечислить их все невозможно, поскольку в зависимости от используемых материалов и технологии производства к посуде предъявляют разные требования. Поэтому очень важно читать инструкцию по использованию. Тем не менее, есть общие рекомендации, которые позволят сохранить функциональность и внешний вид продукции на протяжении многих лет.

Итак, заходим в интернет-магазин товаров для дома, покупаем хорошую посуду и пользуемся с удовольствием!

Правила эксплуатации в зависимости от материала посуды

  • Чтобы предотвратить отслоение антипригарного материала, посуду Ленарди с фторполимерным покрытием следует всячески беречь от перегрева. Если по рецепту необходимо разогреть растительное масло перед помещением продуктов, то продолжительность процедуры не должна превышать 10-15 секунд. Сковороды с антипригарным покрытием подходят для приготовления котлет, яичницы, блинов. В них можно тушить овощи и мясо, запекать рыбу.
  • При использовании эмалированной стальной утвари, необходимо соблюдать аккуратность – следует избегать сильных ударов по изделию. Это может повредить эмаль, в результате чего посуда станет непригодной для приготовления пищи.
  • Посуду с керамическим покрытием, напротив, нужно хорошо разогреть перед приготовлением, иначе продукты просто прилипнут к днищу. Керамика более стойкая, чем фторполимеры, поэтому для переворачивания пищи можно задействовать металлические лопатки, хотя деревянные и силиконовые предпочтительнее.
  • Пожалуй, самой универсальной во всех отношениях можно назвать кухонную утварь из нержавеющей стали. Однако и у нее есть свои особенности. Чтобы избежать появления радужных разводов на стенках, соль нужно класть только в кипящую воду. Стальные сковороды сначала нужно хорошо разогреть. Только после этого можно наливать масло и класть продукты. Впрочем, этот совет не касается яичниц и омлетов. Для их приготовления очень сильная температура не потребуется.
  • При работе с чугунными изделиями важно не допускать их перегрева или полного выкипания жидкости. Если посуда с покрытием, для переворачивания продуктов можно использовать только деревянные или силиконовые лопатки.
  • Продукция из прессованного стекла хорошо сохраняет тепло. Она устойчива к высоким температурам, но плохо выдерживает локальный перегрев. Поэтому ее целесообразно применять совместно с металлическим рассекателем пламени в виде сетки, который укладывают на открытый огонь. На плиту подобную утварь нужно ставить с налитой в нее жидкостью или жиром. Если в процессе приготовления потребуется добавить воды, лить ее нужно в центр емкости, иначе посуда может лопнуть.

Как правильно мыть посуду

Конечно же, все знают, как нужно мыть посуду. Однако у этого процесса есть свои секреты, знание которых позволит сохранить привлекательный вид утвари и продлить срок ее службы. Довольно часто только-только снятые с огня сковороды или кастрюли обдают холодной водой из крана. Это самая распространенная ошибка, которую допускают хозяйки.

Резкий перепад температур может привести к деформации дна, отслаиванию покрытия и другим неприятностям. Чтобы избежать подобных последствий, перед тем как приступить к мытью и чистке, нужно обязательно дать посуде остыть естественным путем.

Кухонную утварь из алюминия, стали, меди и эмалированную следует мыть только с помощью мягких губок и жидких моющих средств. Особенно это касается предметов с внутренним антипригарным слоем. Подобные меры предосторожности позволяют сохранить рабочее покрытие или предотвратить появление царапин, если посуда выполнена без него.

Если в процессе приготовления пищи сковорода или кастрюля все же пригорели так сильно, что без ударных методов не обойтись, лучше пойти на хитрость. Посудину надо залить водой, растворить в ней небольшое количество моющего средства, после чего поставить томиться такой «бульон» на медленном огне в течение нескольких минут. После этого вымыть ее будет гораздо проще, и металлические скребки не понадобятся.

Чугунным изделиям не страшны абразивы, но они не терпят длительного контакта с водой. Поэтому после мытья их нужно просушить, иначе поверхность посуды покроется разводами ржавчины. Эти же рекомендации касаются и медной утвари. Ее нужно насухо вытирать, в противном случае она может потускнеть.