Все рецепты приготовления киселя

Наверняка история появления в русской кухни киселя интересна и познавательна. Но нам не доведется ее узнать, потому что изобрели этот чудесный напиток настолько давно, что все данные со временем были утеряны. Но есть информация, что во времена правления Владимира Красное Солнышко кисель уже обожали. В древних городах даже была специальная профессия – кисельщик, люди с такой специальностью умели варить данное кушанье лучше всех.
Неслучайно прославленный напиток так любят народы самых разных стран. Этот напиток питателен, полезен и очень вкусен. Приготовить его сможет даже тот, кто ни разу не стоял у плиты. Да и рецептов существует множество, благодаря которым можно опробовать самые разные, нетрадиционные, вкусы напитка.

Самый простой способ приготовления киселя

Простой способ приготовления киселя

Люди настолько любят это варево, что изобрели специальные порошки, с помощью которых вопрос «Как приготовить кисель?» исчезает с повестки дня. Продаются эти порошки в узнаваемых пакетах в любых продуктовых магазинах по совершенно доступным ценам. Чтобы превратить порошок в полноценный кисель, потребуется тридцать минут времени.
Итак, если пачка сухого киселя весит 250 гр., то нужно будет подготовить еще и 1 литр питьевой воды. Для начала нужно будет высыпать содержимое пакета в стакан и залить холодной водой, тщательно перемешивая – комочки недопустимы. После этого выливаем наш литр воды в кастрюлю и ставим ее на огонь. Нужно подождать, когда вода закипит.
В кипящую воду тоненькой струйкой выливаем массу из порошка и воды, которая была разведена в стакане. Во время приготовления не переставайте мешать кисель, чтобы он был одной консистенции. Остается только подождать, когда кисель снова закипит, и сразу же снять его с огня. Пить лучше всего остывший напиток.

Кисель из варенья: традиционный способ

Данный рецепт также чрезвычайно прост. Нам понадобится такой набор продуктов: любое варенье по вкусу членов семьи в количестве 200 граммов, пару столовых ложек крахмала и сахарного порошка, четверть чайной ложки лимонной кислоты и один литр воды.
Для начала нужно развести 2/3 части воды с вареньем и довести массу до кипения. Затем следует процедура процеживания. Остатки варенья необходимо протереть через сито. Кисель из варенья
Наступил черед сахара и лимонной кислоты. Их надо добавить в кастрюлю, перемешать и снова довести до кипения. В то время, пока содержимое кастрюли греется на плите, размешиваем крахмал в оставшейся части воды. В момент, когда масса начала кипеть, нужно вылить туда растворенный в воде крахмал, не переставая помешивать. И снова – ждать, пока не закипит. После этого можно смело снимать кастрюлю и охлаждать наш кисель: домашний, аппетитный, витаминный напиток.

Обогащенный минералами молочный кисель

Чтобы сварить этот необыкновенно вкусный напиток, нужно сначала довести до кипения 0,75 литра молока, а потом сразу же добавить сахар по вкусу. Две столовые ложки крахмала в это время разводят в стакане молока или холодной воды, а потом вливают в кипящее молоко с сахаром, непрерывно помешивая. Кипятить кисель на молоке нужно минут пять, и он готов.
Аналогичный вариант готовится и на основе сухого молока. Для этого нужно перемешать стакан сухой молочной массы с двумя стаканами воды и подождать полчаса. Затем масса разводится 0,5 л воды и доводится до кипения. А дальше уже знакомо – добавить сахару, вылить в получившийся раствор крахмал, перемешанный в воде.
Пока кисель горячий, к нему для усиления вкуса добавляют всяческие ингредиенты: ваниль, лимонную цедру, корицу и т.д.

Кисельные берега

Используется это славное кушанье не только в качестве напитка. Часто его подают как десерт. Для получения более густой консистенции просто увеличивают количество крахмала, содержание прочих составляющих остается прежним. К киселю подают молоко или воду. Его украшают сливками, веточкой мяты, ягодами и кусочками фруктов. Получается и красиво оформленное блюдо, и очень полезный для здоровья напиток в одном.

)